О, демон гибельной долины

Татьяна Гордукалова
О, демон гибельной долины, ты, подчиняющий мой дух,
Зачем тебе мои кручины, зловещий домысел, злой слух,
Зачем тебе родник лучистый, зачем покорная слеза,
Зачем пришёл ты в вечер мглистый, прикрыв усталые глаза.

Зачем грядущее ты меришь, надежды заживо распяв, -       
Любви не ведаешь, не веришь, её желания обняв,
Не принуждай – не твой союзник, не замышляй – я поборюсь,
И даже если я твой узник, пока жива – не побоюсь.

И если сердце – часть сражений, мои последние слова,
Пока стучит, без возражений, отдам  как дань тебе едва (ль) -
От радости не отступаюсь, пусть яд  духовный твой силён,
Пред жизнью за него я каюсь, пред светом мир мой окрылён.



апрель 2020 г.