Что есть чудо?

Корнев Иван Владимирович
У кривой пристройки старого вокзала,
Под поддонами, засыпанными шлаком,
Рядовой осенний вечер коротала
Беспородная дворовая собака.

Мимо бегали озлобленные люди,
Персонал, гражданские, солдаты,
В суете своей не ведали о чуде:
Что у суки той сосали грудь котята!

Чудо? - скажете. А как еще назвать
Факт, когда сильней чем у людей
Проявляется инстинкт, что она мать,
Хоть и приняла чужих детей!

Чудо в том, что быстро и легко,
Не из состраданья, а как долг:
Беспородная давала молоко
Тем, кому никто бы не помог.

Променяла жизнь свою за крохи
Мышеловка, их родная мать,
С молоком дела вдруг стали плохи,
С голоду откуда ж его взять?..

Там, на рельсах кровь ее застыла,
Но не умер выводок голодным:
Как назвать, что сука их вскормила?
Не иначе происком Господним!

Чудо, что как в случае с собакой,
В жизни с тем, кто помощи попросит,
Тот поделится последнею рубахой,
Кто копейки за душой своей не носит.

Снова мельтешит людская масса,
Отвернувшись, чтоб не попросили...
Исковерканная жуткая гримаса.
Бледное лицо больной России...