Шереспер

Корнев Иван Владимирович
На малиновом закате,
В час, когда утихнет зной,
Конь стоит на перекате:
Не обычный, не простой!
Это рыба, - не кобыла!
Рыбьей удали пример!
Это жерех острокрылый,
Это грозный шереспер!
Его жертвам - не завистник...
- Дал ему Всевышний дар:
Прирожденный хитрый хищник,
Быстрых вод лихой корсар!
Мощным оглушив ударом
Собирает он малька;
Знать, конём зовут не даром:
- Скорость как у рысака!
Но при этом осторожен,
Хоть охотлив по мальку,
Взор его всегда надёжен,
Словно снайпер, - на чеку!
Потому, вот в этих вихрях
Чтобы жереха поймать,
Мало быть предельно тихим,
- Нужно его норов знать!
Помню, как сейчас:- ступаю
Еле слышно, чуть дыша...
Одним махом посылаю
В бой хвалёного "Риджа"...
...Гордым именем зовётся
Чудо-пластика кусок,
Из страны Восхода Солнца
Гонит качество Восток!
Нашим мастерам - наука,
Научились бы клепать:
За пятнадцать баксов штуку
Можно б было продавать!..
...Вереницу мыслей бренных
Стук по комлю оборвал.
Не подсёк. То жерех верно
В лопасть воб атаковал...
Что ж, - положено начало!
Значит ключик подошёл,
Если рыбка постучала,
Если спиннинг жизнь обрёл,
Но спустя черёд забросов
Мой азарт полегче стал...
Появился ряд вопросов,
Жерех больше не клевал...
Может воблер виноватый?
Конь разоблачил его!
Так, в итоге до заката
Не поймал я ничего...
Перебрав в коробке снасти,
Взгляд упал на вертушок:
На сердечник чёрной масти
И на медный лепесток.
- Дай-ка брошу на дорожку,
Да и в путь. Пора домой.
Заглубиться дал немножко
Меж обраткой и струёй.
Сделав пару оборотов
Получил удар коня!
Да такой, что петь охота,
Позабыл как звать меня!
В этот раз подсёк удачно:
Лески звон и снасть в дугу!
"Катя" нитку травит смачно,
Рыбу сдвинуть не могу!
В помощь жереху теченье,
Речки бурная струя,
- Им не важно моё мненье,
Словно нету здесь меня!
Наконец, пошли подвижки
Четверть от часу спустя,
Не давая передышки
Я к себе подвёл коня...
За спину схватил рукою,
Что повыше от пера
Мощь, рождённую рекою,
Десять фунтов серебра!
После замер он покорно,
А в глазах застыл закат,
Россыпь ранних звёзд над бором
И любимый перекат.
Жабры жадно ищут воду,
Но не станет он просить,
Жаждет как Спартак свободу...
- Как такого не пустить?!
Уж давненько так не бился,
Как сегодня я с тобой!
Вижу, - ты приутомился...
Всё. До встреч! Плыви, родной!