Сказание о Бусе Белояре. Продолжение глава 5

Светлида Силантьева
Открываю Книгу-Веды
И за ней иду по следу.
Снова Гамаюн поёт,
Меня под руку ведёт.
Чтобы я вдруг не споткнулась
И обратно не вернулась,
Всё смогла чтоб разобрать,
Вам об этом рассказать.

           *
Вот проходит уж Зима,
В след за ней спешит Весна,
Стало Бусу Белояру
Нынче вовсе не до сна.
Китаврулу молвил он:
-Я сегодня видел сон
Будто бы моя жена
С неба вдруг ко мне сошла!
Да и в Книге Золотой
Вижу Вилу вновь со мной!
Чудным голосом поёт
И меня к себе зовёт!

Отвечает Китаврул:
-Да и я, когда уснул
Видел я прекрасный остров,
Но доплыть к нему не просто.
Этот остров не простой
Сад растёт там золотой,
Спеют яблоки вокруг,
Там живёт одна царевна
Эвелисией зовут!
Эта дева так прекрасна
К ней заходит солнце ясно
Каждый раз поближе к ночи,
Когда день земной окончен!
Остров Золотой Радос,
А хозяин его Хорс!
Не сосватать Лебедь-девы,
Солнцебог-отец царевны!

Засмеялся Кудеяр:
-Я исправлю сей изъян,
Нам помогут небеса,
Поднимайте паруса!

Китаврул корабль изладил
И украсил, и наладил,
Обил дорогой парчой,
Устелил полы коврами
С золотою бахромой.
И когда все были в сборе
В путь пустились в сине море.

И вот птицей пролетев,
Берег носом лишь задев,
Сходни на берег спустили,
Вышли, ног не промочили.
Видят, Солнце спит в горах
И храпит, ну просто страх!
Что же делать, как тут быть,
Бог-то спит, нельзя будить!

Кудеяр же проидоха
Подсел к Хорсу и с подвохом
Предложил сыграть с ним в кости,
Ведь нельзя обидеть гостя.
Хорс же спит, не замечает
Кудеяр его молчанье
За согласье принимает.
Кудеяр с Богом сыграл,
Хорс конечно проиграл.
И по-прежнему молчал...
Закричал тут Кудеяр:
-С проигравшим игроком,
Если он молчит потом
То покоя не дают,
Бадогами дружно бьют!

Испугался Солнцебог
Всё отдал, что только смог:
Золото и самоцветы,
И серебряны монеты!
И не распознав коварства,
Стал молить оставить царство!
Бус же тут же рёк ему,
Что тогда он вместо царства
Дочку пусть отдаст свою!
Хорс конечно согласился,
Но печалью поделился.

Дочь его теперь в неволе
Каранджеля злобной воле,
Там в Египте и в темнице
Охраняет Сфинкс девицу.
Чтоб её от туда взять
Нужно очень много знать!
Дверь откроется тогда
Если вы его загадки
Разрешите без труда!

Нету время отдохнуть
Собралися снова в путь!

Вот Египет, Нила виды
И в пустыне пирамиды.
Сфинкс стоит как часовой
И кричит Бусу:
-Постой,
Три загадки разгадай,
Отгадаешь коль, ступай!
Вот заданье для тебя
Что горит, но без огня?
Что лежит без горя?
Что растёт без корня?

-Солнце без огня горит,
Ну а бел-горючий камень
Он без горюшка лежит!
Древо Жизни, так дано,
Без корней растёт оно
Ибо корни-суть лучи
Не дают плутать в ночи!

После этого ответа
Спал замок
И в лучах света
Вывел Бус свою подругу
Эвелисию супругу!
И восславив Небеса,
Вновь подняли паруса!
Через море-океан
Путь лежит в родной Кияр!


(Продолжение следует)




Картинка из интернета.