На Пасху снег - обычное явление

Владимир Алексеев Псков
На Пасху снег - обычное явление,
Кому - абсурд, кому - небесный знак,
Не тающий на памятнике Ленину,
Слезящийся в ладонях у бродяг,

Растаявший бесформенными каплями
На серых площадях, на знаках "Стоп",
Как будто жемчугами перекатными
Унизано безлюдье наших троп.

Небесный град, с тобой сейчас в разладе я,
Стихии разыгравшейся не рад.
Не празднично весеннее предградие,
Которое сечёт обычный град.

Убоги утварь утлая и киноварь
Не освященной снеди по углам,
Когда из мира хитрого и хилого
Нельзя шагнуть в пасхальный светлый храм.

А там - как при Апостолах, по-прежнему,
В ненарушимо ангельских мирах,
Христос непостижимо миру внешнему,
Воскресший, побеждает смерти страх.

Отложены до времени синодики,
Алтарь пылает, словно алый мак.
В церквах свои, небесные, синоптики,
Их имена - Лука, Матфей и Марк.

Там лик иконы, не прикрытый маскою,
И не страшась ни язв земных, ни ран,
Любить друг друга призывает ласково
Евангелист Апостол Иоанн.