Тянулась жизнь лениво и полого...

Владимир Алексеев Псков
Тянулась жизнь лениво и полого,
И вдруг - обрыв, тропу стопой ищи...
Так в темноте в преддверии порога
Трепещет пламя гаснущей свечи.

Так бабочка, застигнутая бурей,
Не знает, на какой лететь цветок,
Так на манер остервенелых фурий
На перекатах кружит вас поток.

И есть ли, кто удержит шаг над бездной,
Укажет путь спасительный над ней;
Фонарное стекло, заслон древесный,
Спасительная отмель без камней?

Душа открыта равно тьме и свету.
Услышав злую и благую весть,
Не верящий безвольно крикнет: - Нету!
А тот, кто верит, отвечает: - Есть!

Когда обуревают мир химеры,
И ярый шторм забыть велит про штиль.
Горит ровней и ярче пламя веры
И злей чадит безверия фитиль.