Душный плащ тишины. Над Израилем мгла

Руся Гончарова
Душный плащ тишины. Над Израилем мгла,
Гаснет свет, затворяется дверь.
Что мелькает в проулках и тёмных углах?
Может, странник? А может, и зверь?

Может, древнее зло из пророческих книг
Поднимается с адских глубин?
Нет, то мечется бывший Христов ученик.
Будет предан Божественный Сын.

Дремлет мир и не знает, что будет потом,
И пророчества так далеки…
А в тревоге, безмолвно идут за Христом
Ещё верные ученики.

… Час придёт. И начнётся неправедный суд.
Тот, кто был всех светлей и святей,
Будет распят. Унизят и изобьют,
Как последнейшего из людей.

О Господь! О смиренный и кроткий Христос,
Посылавший небесную манну!
… Багряница, шипы — вместо пальмы и роз,
Вместо радостных криков "Осанна".

Те уста, что кричали: "Да здравствует царь!",
Повторяют: "Распни же, распни!"
Над Голгофой плывёт чёрно-алая хмарь,
Настают предречённые дни.

Содрогается твердь, гаснет солнце и день,
И крестом побеждается тьма…
Над Израилем тень, над вселенною тень,
В алом зареве стынут дома.

Небо вспорото молнией, сдвинуто вспять
Бытие с сотворенья времён.
Он позволил Себя истязать и распять,
Чтобы мир был от смерти спасён.

И расколото небо, и камни — как прах,
И пророки встают из гробов.
Над Израилем мрак, а в Израиле страх,
И уверовать каждый готов.

Но потом — погребенье, прощанье и — прочь,
Без надежды, в тоске и слезах.
Меж деревьев крадётся безлунная ночь,
Отражаясь в печальных глазах.

Спит охрана у камня, который закрыл
Навсегда запечатанный вход.
Плотный мрак опустевшую Землю укрыл,
И никто никогда не придёт.

… Первый солнечный луч заскользил по воде,
Новый век всему миру настал.
Царь Небес, Солнце мира, Спаситель людей,
Смерть поправши, из гроба восстал.

Воскресенье и новая жизнь впереди,
Позабыты сомненья и сны.
Сдвинут камень, и ангел при входе сидит,
А во гробе — одни пелены.

И гремит, торжествуя, небесное пенье
Из пределов Священной Земли:
Смерти нет. Он воскрес, побеждающий тленье,
Чтоб мы тоже воскреснуть смогли.

16-18.04.2020