Ода в честь героев

Надежда Левчик
Родная Русь – страна героев:
И дочерей, и сыновей;
Крепки здесь дедовы устои:
Любить страну, её людей. 
И если вдруг беда случится,
Как монолит народ сплотится!
Здесь чтят героев всех времён:
Обязаны им мирным небом,
Трудом свободным, сытным хлебом –
В граните списки всех имён.

Погибшие навек бессмертны:
Для подражания пример –
Их вклад и в нашу жизнь безмерный…
Приют даёт им каждый сквер.
Мичуринцы своих ребят
Всех поимённо помнят,  чтят.
Святую честь они имели
И выполнили ратный долг;
Победа – главный их итог –
Для нас себя не пожалели!

Фашизм – чума для человека,
А значит, общая беда
И преступленье против века -
Сплотиться люд сумел тогда!
Солдаты мировой второй
Бесстрашно шли на смертный бой:
Грузин, француз, бельгиец, русский –
Все защищали дом, страну, 
Все ненавидели войну,
Сражаясь в Бресте иль Бобруйске…

Следы войны – в сердцах навеки,
Потери все не сосчитать!
Кому-то счастье: не калеки…
Кому – в чужой земле лежать…
Земля, она равняет всех:
Еврей ты, русский или чех.
Все тридцать девять, может, больше –
Земляк, мичуринский Герой:
Моряк и лётчик, и связной…
И пятеро легли за Польшу…

За отчий край, за Русь святую 
Бросались на разящий ДЗОТ;
Все знали истину простую:
От варварства спасти народ!
Солдаты Родины своей
Навеки в памяти людей!
Для них – обычная работа:
Исполнить воинский приказ;
Присяга – матери наказ,
Отцом становится комроты.

Во имя счастья – мирной жизни
Народы будут пусть дружны!
Пусть помнят все о гуманизме –
Друг другу мы всегда нужны!
У нас у всех – единый дом
И солнце в небе голубом!
Нет на земле людей чужих;
Не будет пусть чужих могил,
Нацистских партий и ИГИЛ –
Планета  ждёт лишь  дел благих!