Поль Элюар - Состаришься

Филипп Андреевич Хаустов
Состаришься – не суйся нипочём
Наружу от домашнего огня.
Тепло тряпьё, вечерний день смягчён
Ночною тьмой и ясностями ламп.

Состаришься – ни книжки не прочти,
Прошедшие слова мертвы почти,
Глаза блуждают, больше ни гугу,
Отшельником сиди в одном углу.

Состаришься – ни слова не скажи.
Состаришься – не спи, лишь вспоминай,
Как думают без роздыху другие:
«Отвержен тот, кто всё перевидал,
А кто стал стар, тот всё перевидал!»