Четвертый Волхв

Михаил Аршанский
(по мотивам Х.Мураками)

Звезду он видел. Только опоздал.
Он так спешил, но на его дороге,
Всегда был тот, кто помощь снова ждал.
Он помогал. И опоздал, в итоге.

Но должен был он чудо увидать.
И тридцать лет все следовал за ним.
Египет смог и Галилею прошагать,
И помогать всем нищим и больным.

Мешок жемчужин он собою взял
Чтоб подарить ему, но не успел, вот, в срок.
Одна осталась, остальные он раздал
Лишь для того, чтоб страждущим помочь.

Минуло тридцать долгих лет и зим.
Одежда ветхая и обувь просто в хлам...
Сверкает впереди Иерушалаим.
Уж цель близка. Он в то не верит сам...

Младенец уж давно мужчиной стал.
Была дорога трудной у Него,
Свой крест сегодня в гору Он поднял.
И умер. Не виня в том никого...

"Я дело своей жизни провалил!"
Подумал тот, кто вслед за Ним шагал,
Но голос вдруг с небес заговорил:
"Тебя я видел, о тебе я знал.

Ты всю земную жизнь прошел со Мной.
Когда был наг, меня ты одевал,
Когда болел, кормил и жертвовал собой,
А арестован был, то навещал.

Я был все время на твоём пути.
Со всеми, с кем делил ты кров.
Раздал ты жемчуг, Волхв, благодарю,
Что ты так часто проявлял свою любовь!"