Посвящается началу осеннего рыболовного сезона

Корнев Иван Владимирович
Щучий сын к отцу пришёл,
И спросил щуренок:
"Как мне, батя, отличить
Рыб от "поролонок"?
Ярких блёсен или джиг
Стоит опасаться?
Как в один прекрасный миг
В сети не попасться?
Где добычу мне искать:
В русле? Под корягой?
Или в ямах нападать
С щучьею отвагой?
Как безбедно жировать
В звании "Торпеда"?
Как однажды мне не стать
Частью для обеда?"
Батя жабры почесал,
И заулыбался:
" А с чего ты, сынка, взял,
Что я не попадался?
Все что в жизни повидал,-
Стало мне наукой,
И поэтому я стал
Грозной, сильной щукой!
Как по осени меня
На живца ловили.
Только это ерунда:
- Это проходили!
На блесну, на воблера
Изловить пытались,
Только чешуя цела!
С носом все остались!
Виброхвосты, твистера,
Блёсны и жерлицы,
Спиннингисты-мастера
И их мастерицы,
Оставляют каждый день
Вон на той коряге.
Знает в яме каждый пень:
Только на бумаге
Шанс у них поймать меня,
Если же серьёзно,
Никому не дам себя,
Это невозможно!!!"
"Ты в начале мне сказал,
Что ты попадался?!"
"В детстве раз один попал...,
Но с крючка сорвался!
И с тех пор мой милый сын,
Для меня наука:
В речке только ты один
Хищник! Альфа-щука!
Вон, смотри: плывёт карась,
Кушай-не хочу!
Что за рыба повелась!!!???
Наглость! Проучу!!!"
Резкой пулей! Напролом!
Так, что было мощи!
Мощным сокрушив хвостом
Водяные толщи,
Щука резко понеслась
Прямиком к добыче,
А непуганый карась
Дальше нагло кличет!
Повернётся на бочок,
Дёрнется в сторонку,
То притормозит чуток,
И за ним вдогонку
Щука раскрывает пасть,
Жертву предвкусила...
Вышел не простой карась...
В нем проснулась сила!!!
В желтых хищника глазах
Проблеснул природный страх...
Резкая пошла подсечка!
Щука выпрыгнула свечкой!
Завела водоворот,
Просто в руки не идет.
Головы своей рывками
Нить пытается порвать.
"- Дядя, голыми руками,
Ни за что меня не взять!!!
Долго продолжалась битва,
Много сил поутекло,
Зубы - острые как бритва,
Глаз - янтарное стекло.
Этот образ взор тревожит
Спиннингиста-рыбака,
Пусть нам осень преумножит
Счастье, что даёт река!!!