Никого не минует безвременье

Владимир Алексеев Псков
Никого не минует безвременье.
Ни философа, ни простеца.
У пришельца звериное зрение
И черты молодого лица.
Никогда этот морок не старится,
Не ветшает, не списан в запас.
Он смотритель на маленькой станции,
Где тупик уготован для нас.

Буфера до зубовного скрежета
Доведут свою тихую речь.
Пережитое милое, прежнее
Про запас не позволят сберечь.
Ни воды, ни горбушки не вынесут.
Будет душным и чадным купе.
Ни полуторки рядом, ни "виллиса",
Ни подводы на узкой тропе.

Только торба с гнилою прорехою,
Да лайфхак, оглашающий лес:
"Господа, выходите, приехали!
Здесь закончился лживый прогресс!"
Всё в безвременье круто заверчено.
Неветшающей пылью эпох
Отзовётся на шаг недоверчивый
Под стопой запружинивший мох.

За спиною - заборы высокие,
Что ни двери - то пёс да засов,
А слова у хозяев - бесовские:
"Уходи-ка отсель! Будь здоров!"
И пойдёшь, по-некрасовски сгорбленный,
Беспощаднейшим солнцем палим,
По урочищам орков и гоблинов,
Виртуальной судьбы пилигрим.

Сквозь миров вектора компланарные,
Сквозь шальной шепоток похорон,
Где колдунье подвластная Нарния
И вращающий глаз Саурон.
Нет, не Арктика и не Антарктика,
Не сурового мужества путь -
Нашу жизнь ожидает фантастика,
И не выпрыгнуть, и не свернуть.

А пока по инерции движется
Сибаритами полный состав,
Упивайся иллюзией виджета,
От реальности пошлой устав,
Доживай своё краткое счастие,
Попивай в подстаканничке чай
И кольцо золотое всевластия
По тачскрину смартфона гоняй.