Услышанная молитва

Екатерина Ветрова-Монченко
Молитва Нины Самойловны, 92 года, случайно услышанная в ночное время, когда все спали. Я записала её. Она осталась, как память…


Господи, Боже, Отец мой Небесный, прими молитву рабы Твоей грешной.

Дни жизни моей пред Тобой меньше одного мгновения. А для меня 90 лет пролетели, как сон.

Много ли я прожила или мало, кто знает? За всё - слава Богу. Жила, как все: детей растила, работала... Тебе судить, какой я была, но старалась быть доброй.

 Маму, папу любила, сестёр и братьев своих. Никого уже не осталось, кроме брата моего меньшего Василия. Погодки мы с ним, Господи. Он младше меня на год и пять месяцев. Да какая теперь разница.


Дай ему, Господи, здоровья. Пусть поживёт еще, порадуется Твоему солнцу и небу, и воздуху. Дай ему вдоволь хлеба и счастья его детям и внукам...

А тем, кто ушёл, - прими их к себе, Бог Небесный. Укрой их памятью доброй. Пожалей за их горести. Умилосердствуйся над их слабостями. Не помяни им грехов.

Трудная жизнь у нас здесь на земле. Хотя я никогда не брала чужого, мужу была верна, делилась с бедными, когда, что имела в своей руке. Но я никогда не была святой. Прости меня, старую, за это...

Не в оправдание себе говорю... Просто нет здесь святых на земле... Нет ни одного... Все мы грешные и держимся лишь благодаря милости Твоей...

Бывало, что недоедали... 8 душ детей было у родителей. Но мамалыга была всегда. И мать всегда учила нас благодарить за то, что есть на нашем столе....

Господи, дай мне ещё годков три, ну или хотя бы два. Дышать хочу. Видеть своих детей. Весну хочу встретить. Походить по своему двору.


Старая хочет вина ещё выпить, да закусить помидорцем иль хлебцем мягким. Песни спевать ещё хочется. В дурака поиграть. Молиться Тебе хочу, Господи. Единому, Высокому, Превознесенному...


Мне не нужно искать, чему радоваться. Радость в простом: постель, тарелка с едой, снег за окном. Кости болят, - так старая я уже... Спасибо, что сохранил меня до старости.

Жаловаться не на что, все хорошо у меня. Единственное, чувствую, что уходить пора, а не хочется. Придержи меня здесь, насколько посчитаешь нужным.

А я волю Твою приму любую. Скажешь, так брошу все и уйду... Дети мои пусть живут долго, хотя бы, как я...  И их дети - мои внуки и правнуки...

Прими, Отец, молитву мою. Спаси и сохрани душу мою от зла. На всё Твоя воля, Святой...

Спасибо, что Ты есть и слышишь нас, старых, и никому уже не нужных, кроме Тебя... На то Ты и Отец.

Спасибо, что носишь нас, как ягнят, на руках и держишь у груди своей. За это вечная слава Тебе и ныне, и присно, и во веки веков....

(Нина Самойловна, 92 года.)