Не учи меня жить

Анатолий Манс
Не учи меня жить,
Как карабкаться и спотыкаться,
Как внезапно без света
Одному из тьмы выбираться.

Не учи как дышать,
Задыхаясь от боли перчёной.
Замирая на вдохе
И выдохе как обречённый.

Не учи как любить,
Когда дрожж оставляет разводы.
Кровь, что сок от рябины
И ниже земли небосводы.

Не учи как уйти,
Умирать, покидать, расставаться.
Не учи ты тому,
В чём и сам не смог разобраться...