Stanzas-400 Неудачное свидание

Сергей Московит
            Я велел с поры недавней
            Сердцу своему молчать,
            Но Любовь свой бой неравный
            Не замедлила начать:
 
          - Друг Пейроль, решили, видно
            Распрощаться вы со мной,
            Будет Вам вдвойне обидно,
            Что и с песнею былой?
            Что ж, бесславный ждет удел
            Тех, кто сердцем охладел!
 
          - Ах, Любовь, на ваш укор
            Мне не трудно дать ответ:
            Долго Донны светлый взор
            Я готов бывал воспеть,
            Но в награду мог стяжать
            Только боль обиды злой, -
            Дай же наконец покой!
            В бой идёт... несчастных рать.
 
            Пейроль  (1160 – 1220) *
 

               – I –
 
Посижу ещё немножко…
Не растаял торт пока…
Не погасли в доме окна –
Пусть не гаснут до утра.
 
Если ты меня не любишь,
То давно ушла бы спать…
И напрасно дуешь губы,
И колечком крутишь прядь.
 
Ты не сможешь просто сердцу
Повелеть и замолчать…
С этим сколько не усердствуй –
А его не обуздать… 
 
О любви судить не стану –
Обрати взор на себя:
Не предавшийся обману
Грусть не прячет до утра.
 
Ты ночной горюешь сойкой,
Ловишь песни соловья…
И хотела статься бойкой –
Только знаешь, что нельзя.
 
           – II –
 
От луны нам мало прока:
Не уснуть, не подсветить
Путь к надежде одинокой,
Не придётся где любить.
 
Выбор, в целом, небогатый:
Сказки чаще наяву
Превращаются в баллады,
Где любовь идёт ко дну.
 
Это внешней силы выбор,
Что всегда сильнее нас.
За любовь твою – спасибо,
За тоску в полночный час.
 
За прекрасные мгновенья,
За разбуженность мечты,
За минуты откровений
И сохранность чистоты.
 
           – III –
 
Время близится к рассвету…
Провели мы ночь вдвоём…
Знаем оба мы об этом –
Что посеем, то и жнём.
 
              19 апреля 2020 г., Фландрия
              Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия "Синие коты"
              Средневековая музыка - предположительно на мотив канцоны Пейроля

*) Бедный безымянный рыцарь из замка Пейроль во владениях могущественного Дальфина Альвернского, на службе которого он состоял до тех самых пор, пока не вскрылась его любовная (скорее платоническая) связь с сестрой Дальфина – знатной замужней женщиной, красивой, но, увы, обделённой вниманием мужа. Рыцарь был изгнан и стал выступать певцом третьего крестового похода против Саладина – султана Сирии и Египта. В самом походе участие не принимал, но был участником защиты и сдачи Иерусалима. Оставил после себя самое больше количество канцон. Из 34 дошедших до нас канцон к 16-ти (любовным) сохранилась музыка. Он был певцом меланхолии. Прожил вполне себе долгую для рыцаря и бурную жизнь. Меланхолия всегда в моде ))
 
https://poembook.ru/poem/2384691-Stanzas-400--svidanie