О войне

Владимир Гаршин 2
               
Мои деды прошли войну
Солдатами, по всем Европам;
Познали горя глубину
По медсанбатам и окопам.

Бывало, вечером, порой,
Садясь с цигаркой на порог,
Мой дед, мне говорил, седой –
«Опять войну, не дай нам бог».

И обелиски у дорог
Стоят, не сняв свои шинели;
Мой дед домой вернутся смог,
А как же много не сумели.

Мир стал давно уже другим…
Рассказам подводя итог,
Я внукам говорю своим –
«Опять войну, не дай нам бог».
                2020