Маршрутка

Владимир Гаршин 2
Смотрю в окно маршрутного такси,
Как мимо пролетают километры,
Как облако над нивою висит
И как ковыль колышется от ветра.

Нас обгоняют, обгоняем мы;
Скрипит о чём-то радио в кабине,
А за окном овраги и холмы
И вдоль дороги ясени с рябиной.

Усталый пассажир сидит, молчит;
Кто телефон упорно изучает…
Студентка голову склонила – спит,
Кто тупо за окном ворон считает.

У нас у всех сегодня цель одна –
Добраться быстро к месту назначенья,
Туда, где ждут заботы и дела,
Где ждёт учёба, встречи и волненья.

Царит в салоне призрачный уют,
Дорожное, что скоротечно, братство;
Вот за проезд уже передают,
Шуршанье сумок – словно святотатство.

Смотрю в окно маршрутного такси,
Не отрываю от пейзажей взора...
Не уставая радио скрипит,
Как жаль, что мы уже приедем скоро.
                2020