Две двери

Владимир Алексеев Псков
Ни в прошлое, ни в будущее двери,
Заржавленные ложью, не открыть.
За дверью позабыт обычай древний,
Слышна футуристическая прыть.

А здесь, в простенке между тем и этим,
Всё тоньше луч, всё тише зыбкий свет.
Как будто бакен смысла тонет в Лете,
И запасного света в мире нет.

Напрасно, неизвестностью напичкан,
Встревоженностью взятый под бока,
Ты высекаешь искры мёртвой спичкой
Из мягкого сырого коробка.

Какую власть имеет над сердцами
Бессмысленность у жизни за чертой!
Лишь скважины замочные мерцают,
Но нет ключа ни в этой и ни в той.

Безвыходно увязнув в настоящем,
В бездельно обветшавшей новизне,
Ты думаешь, что это просто ящик,
Что есть ключи у дышащих вовне.

Ты ласково взываешь из потёмок,
Надеясь узкий тамбур миновать,
Но зло молчат и предок, и потомок:
Ты перед тем и этим виноват.