Бог тепла

Владимир Михайлович Юхно
                ответ давнему другу

Стихнут ветер, бег, дела.
Стихнут голоса и память.
Выйдет к людям Бог Тепла,
чтоб побыть немного с нами.

Он не спросит ни о чём,
не потребует с нас жертвы,
не придёт карать мечом,
денег нам не даст в конверте.

Бог Тепла окликнет тех,
кто воюет бесполезность,
даст замёрзшим тёплый мех,
остановит перед бездной;

развернёт к прошедшим дням
в чистоту и безмятежность,
даст немножечко огня,
чтоб разжечь костёр надежды.

Не смиренье даст, покой,
побеждающий неволю,
и, приняв его закон,
мы лишимся слёз и боли.

Лик его из многих свит:
Иисус и мать Тереза,
Магомет и Свентовит
и ещё с каких-то с фресок.

Бог Тепла прошепчет: жизнь,
сколько бы она не длилась
это путь к Дворцу души,
к тишины безмолвной силе.

И отныне нет вокруг
ни величия, ни злата,
нет цепляющихся рук,
нет внушений разных ядов.

И разрушенный очаг
должен скоро возродиться.
Бог Тепла идёт, встречай,
чтоб свободой насладиться!

20 апреля 2020