Танцовщица

Элиас Норт
Когда-то давно в одном королевстве.
Жил красивый юноша, отличающийся с детства
ведь всегда добивался, чего хотел, довольно просто.
Если нет — то он шел к цели своей с упрямым упорством.

И вот однажды в его город приехал бродячий театр.
Я клянусь, что я влюбился — эмоций своих не прятал.
Он, увидев, как танцует их девушка у огня.
Королева театралов, да будет она моя.

Все цветы и драгоценности здесь, соглашайся сразу,
но танцовщица всегда отвечала ему отказом.
И не в силах ее выждать покорности, да хоть взгляда бы.
Он, отчаявшись, решил заручиться помощью дьявола.

И сделка свершилась во тьме ночной.
Скреплен кровью договор: она станет твоей женой.
Самой преданной и верной, и дьявол махнул крылом.
На прощанье. А расплата? Расплата будет потом.

Но нельзя влюбить в себя насильно.
Ни за что никогда, как бы не просилось.
Сердце к тому, кто мучатся будет позже.
Я боюсь, ничего уже не поможет.
И сильнее давит не груз расплаты,
а знание того, что не вернуть обратно.
Жизнь, словно сжать в ладонях золотую рыбку
это предание о невозвратимых ошибках.

Дни проходили мирно и гладко,
и чужим глазам казалось, что вроде как все в порядке.
Но бедняжка, словно в клетке, так мучилась от проклятия
от неволи не вздохнуть, не спасают вина и платья.

Побледнела и осунулась, краткая и послушная,
не в силах так страдать, посчитала, что будет лучше.
Избавиться от судьбы, и, как вспышка летней зарницы
разбежалась и бросилась со скалы раненой птицей.

А на утро сердце юноши будто сковало холодом.
Он запряг коня в повозку и кинулся прочь из города.
И много лет подряд он расплачивался в ответ:
постоянно был в дороге, тоскливо хранив секрет.

Закончив свой рассказ, печальный седой старик,
сидевший в углу таверны, вздохнул, а потом поник.
И люди молчали в ступоре, глядя, как в тот же час
он схватился за сердце, вскрикнул и, словно свеча, погас.