Николай Антонович Филиппов

Надежда Левчик
Он в центре города возвысился над нами,
На перекрёстке улиц замер и стоит
И день, и ночь с открытыми глазами,
Но только вместо ног – шлифованный гранит.

Он будто не погиб, а в будущее смотрит,
И ленты бескозырки реют на ветру.
А может, вспомнил бой на Волге, Буге, Одере
Иль как бежал на пляж мальчишкой поутру.

Он в девятнадцать лет становится Героем
И в девятнадцать лет пожертвовал собой –
Стал гордостью страны и материнским горем
Парнишка-патриот, красивый, волевой. 

Мечтал служить Отчизне на геройском флоте,
Но спутала все планы грозная война. 
По всем дорогам ходит смерть-коса в пехоте;
И в небе, и на море жизни – грош цена. 

Но мысли все о доме, о любимом крае –
За них совсем не страшно с монстром воевать.
А передышка в бойне кажется вдруг раем:
Ведь можно о любимой девушке мечтать.

Вдруг под Смоленском ранен – госпиталь, Мичуринск.
А после Волжской школы вектор – Сталинград.
На реках Украины, Беларуси - бури…
Мерцают на бушлате ленточки наград. 

Останки лагеря он Треблинского  видел –
О жуткой той картине брату написал.
Врага ещё сильнее там возненавидел –
Опасные заданья с честью выполнял.

Филиппов Николай – он командир бесстрашный,
Его корабль речной, как призрак для врага.
На Припяти и Висле плавал не напрасно,
Ведь стали как родные эти берега.

Заданье для отважных: вместе со стрелками
Форсировать преграду -  без мостов реку.
Четыре сотни метров и конец всей драме:
Фашисты все себя на гибель обрекут.

Апрель, двадцать второе, год уж сорок пятый.
На Шпрее опустилась сказочная ночь… 
К Берлину держат путь отважные ребята,
А темнота-подруга может им помочь.

 Филиппов-командир десантников сплавляет
Всю ночь,  не выпуская боевой штурвал.
Уж сорок третий рейс… Как жаль, уже светает…
Звереют миномёты, всюду залпов шквал.

Взмывают волны к небу и падают в пучины…
Казалось, что на речке бурный водопад…
На корабле тревога: есть дыра от мины,
А командир упорно стремится наугад.

Вновь рейс. Совсем немного, вражий берег рядом…
Корабль, как в омуте, - игрушка на волне.
Разворотило носовую часть снарядом,
Осколок-смерть летит прицельно к голове.

И меркнет свет, слабеют руки за штурвалом –
Плывёт в бессмертие отважный наш моряк…
Как много сделал он, да только прожил мало…
Прощай, страна! Прощай любовь, родной очаг!   

Филиппов похоронен далеко от дома:
У Бранденбургских (что в Германии) ворот;
Есть информация о том у военкома.
Пусть память о Герое вечно в нас живёт!