И начинается Россия

Дмитрий Волчек
«Там, где кончается асфальт,
И начинается Россия.»
И. Царёв


Живу я, где родиться довелось,
где стая журавлей летит сквозь время.
Среди зелёных трав, на речке Рось
однажды гордое возникло племя.

Без громких слов, без показушных чувств,
я стать хочу росистым, звонким, чистым –
я прислониться к дереву хочу
и ощутить дыхание отчизны.

Какой бы на земле ни выпал срок,
страна моя, пусть на плече с сумою,
среди чужих нехоженых дорог
я выберу твою стезю прямую.

Ты – это щедрость, удаль и тоска,
Василия Блаженного громада,
и купола на спинах у з/к,
и отзвуки блокадной канонады.

Обобрана пускай, разорена
политиков, хапуг ордой лукавой,
раскинулась великая страна
в сиянии своей грядущей славы.

Пусть у неё есть лучше сыновья...
Но грани нет в час колокольный, синий,
той, где во мне заканчиваюсь я –
и тихо начинается Россия.