Смерть

Татьяна Александровна Лайтман
За какие несделанные шаги,
ненаписанные стихи?
За какой общий знаменатель
и решение среднее?

Выверенные пути?
Отданные долги?

***

Для заполненья пустоты
Горят огни, растут цветы,
Встает рассвет, течет вода,
Сочатся камнем города,
И также существуешь ты –
Для заполненья пустоты.

Но час приходит в одного,
Когда вокруг – полно всего.
И глушит золотой огонь
Огонь зеленый об ладонь;
И мак, и клевер, и тюльпан
Не влазят, сорваны, в стакан;
И ты теряешься в толпе,
И все забудут о тебе.
(Автор анонимен)

***

Как некогда звучат слова,
Переливаясь громкой фальшью -

Дышите глубже. Лгите больше.
Живите дальше. Спите впрок.

Увидев тонущего друга,
Ты будешь собран для потери? -

На свете бесконечных игр
Ты будешь болью окружен.

Пересекая между делом
Твой самый темный переулок
Души забытый закоулок
Он вдруг почувствовал уют.

А на глазах сияло горе,
На сердце белый перекрест

Ты как и я. Мы в равной доле.
Нам всем предвосхищают смерть.