Неблагодарным быть

Сергей Владимирович Жуков
                *    *    *
«Неблагодарным быть легко.»
        недавняя строка

Когда-то бывший северным солдатом,
Прошедший сквозь болота и тайгу,
Я всё пойму, но на ребенка... матом –
Вот этого понять я не могу.

Пусть ты меня когда-то пожалела,
А может быть, себя, а не меня.
Не полюбила ты, не ошалела
0т дикого тяжелого огня.

Знать, то была не жалость - просто шалость.
Никто теперь не разберет всего,
А если бы на мне ты помешалась –
Была бы жизнь и более того.

Как видно, не слюбилось, не стерпелось.
Ну что же делать, если врозь пути,
Но иногда необходима смелость
И для того, чтоб вовремя уйти.

Возможно, я был раньше славным парнем,
Теперь до гроба совесть не отмыть.
Как нелегко мне быть неблагодарным,
Безжалостным, жестоким, сильным быть...

                1991