Два окна

Бейбут Нурмуханов
Большая комната. Огромных два окна.
А посредине – только табуретка.
Лишь голая и белая стена,
И ты в ней. Ощущенье, будто в клетке.
Подходишь робко к первому окну,
А там ты развеселый и богатый,
Забывший про семью и про жену,
В толпе других, как ты – «невиноватых».
Ты угощаешь всех, кого не лень,
Кого «друзьями» сутки называешь,
И кто тебя забудет через день,
Хотя им нужен, коли помогаешь.
А дальше те, пред кем уж ты в долгу,
Зависят от кого твои успехи.
Без них ты превратился бы в труху
И был предметом шутовства и смеха.
Стараешься других опередить,
И первым освежить пустую рюмку.
Успеть не промахнуться, угодить,
Что не доели – незаметно в сумку.
Там, разговор никчемный поддержать,
С другими посудачить о финансах.
А третьим даже строго приказать,
А с кем-то сесть за столик преферанса.
И кажется – средь тысячи страниц,
Ты пишешь свою жизнь без промокашки.
И среди тысячи знакомых тебе лиц,
Ты – человек, а вовсе – не букашка.
Что ты – значим, считаются с тобой,
Хотя незаменимых не бывает.
И втайне ты любуешься собой,
Жизнь удалась. И все всего хватает…
В соседнее окно ты посмотрел:
О, Боже. Ты обернутый в саване.
Стоит жена. Лицо ее, как мел,
И все вокруг, как в призрачном тумане.
Сестра рыдает, рядом, молча, брат,
Кусает губы от непониманья.
Соседи сердобольные стоят,
Какое-то нелюдное прощанье.
А где друзья, коллеги, служаки?
Где те, с кем проводил все эти годы?
Какие-то чужие старики
Собралися в морщащую погоду.
Где те, с кем выходные проводил,
Кого считал по духу себе близким.
Кому подарки в праздники дарил
И пил на брудершафт вино и виски.
Кем заменил из детства ты друзей,
И на кого поставил в жизни ставку.
К кому сбегал от собственных детей,
Вносил в судьбу по прихоти поправки.
Никто не проводил в последний путь,
И помянуть, конечно, все забудут.
А, может, в этом есть и жизни суть,
И в этом оправдание Иуды…
Ты отошел и сел на табурет,
Хоть жестковато, но зато правдиво.
Зато здесь только чисто белый свет,
И все прозрачно и не так красиво.
И смотришь ты на эти два окна,
Где фальшь? А где таится избавленье?
И где твоя из этих сторона?
Какое выбрать в жизни направленье.
И там, и тут заснежены пути,
И там, и тут возможно все исправить.
Лишь только б не споткнуться, не сойти.
И о себе хоть что-нибудь оставить…

             24.02.2020 г.