Менестрель. Вот тронный зал...

Георгий Топчевский
   
"Мы встречаем свою судьбу на пути,
    который избираем, чтобы уйти от неё"
               = Жан де Лафонтен =

Вот тронный зал!.. Идальго, кабальеро
Колышутся цветастою толпой...
Вдруг треуголки, шляпы и сомбреро
Сняв, застывают с непокрытой головой...

Но слышен шаг в конце огромной залы:
В приветливо распахнутую дверь
Вошёл с улыбкой странник запоздалый,
Чья лютня выдавала - менестрель.

"Спою я песнь, во славу Королеве, -
Гость произнёс, забыв про этикет, -
Из дальних стран, возвышенным напевом
Сердец влюблённых передам привет!.."

"В дорожной он пыли, и сед годами, -
Чуть слышно шепчет Королеве фаворит, -
Как смел он появиться перед Вами
Без приглашенья, уличный пиит!.."

Но был Указ: "Пусть в певчем состязанье
Имеет каждый право на черёд,
Подарим менестрелю Мы вниманье,
А вдруг Судьбой он послан... Пусть поёт!"