нищий

Анна Мартынчик
Так обнищал, что бедности не боится.
В долг не берёт и греется от костра.
В солнечных днях считает, почём пшеница,
Не понимая, сколько  ней серебра.

И ни иконы нет, ни молитвослова.
Молится взглядом кверху, плечами ниц.
Нищий. С того — всё ценно, с того — всё ново.
Жадный до разговоров, имён и лиц.

Не запирает дверь, да к нему не ходят...
Изредка лезет в форточку старый кот.
Слухи, что не от мира сего,-  юродив, 
Дышит от хлеба дольше, чем хлеб жуёт.

И старомодно все ему сёстры/братья
Нищий.Доволен малым и малым сыт.
Пашет.Горазд пахать, а когда не платят,
Просит платить. Обидится — и простит. 

Что с него, кроме памяти и наитий?
Жалко.Блаженный. Дети к нему на «ты».
Нет ничего , а он говорит: «берите!»
Будто не он пропащий от нищеты.