Любовь

Алексей Пышкоев
Поэты слушали поэта
Читавшего свои стихи,
Вопросы сыпались дуплетом
Вопросы были нелегки.

За что избранницу ты любишь
Признайся искренно, поэт.
Быть может, ложью душу губишь
Быть может, чувств высоких нет.

Какою властью очарован
Уж более десятка лет?
Сонет должно быть сфабрикован?..
Помедлив, отвечал поэт.

Когда мальчишка был зеленый
Любил за то, что был влюблен
Что пламень сердца возбужденный
Мне озарял весь небосклон.

За то, что видел отзвук нежный
В глазах возлюбленной моей,
Что в чувствах ранее небрежный
Я дорожил любовью к ней.

Что я с соперниками в драке
Удары получал от них,
И что божественные знаки
Впервые обратились в стих.

Позднее вынесла изгнанье
Пустынных солнечных равнин,
Порхала, пела пташкой ранней
Как соловей златых долин.

Посаженное мною семя
До появления плодов
Взлелеяла. За это племя
Я и на крест взойти готов.

За что люблю? За все болезни
Что без стенаний приняла,
Что мы делили счастье вместе
И вместе – если злая мгла.

Ответить сложно и несложно
За что люблю я вновь и вновь,
Раскрыть всю тайну невозможно
На чем основана любовь.

Как странно, скрытного поэта
Я знал, как будто бы давно.
И вдруг душа его раздета
Зачем открытость? Для кого?

Мне кажется открытость эту
Назвал его туманный взгляд.
Она нужна была поэту
Он был воспоминаньям рад.

Поэты слушали поэта
Читавшего свои стихи.
Вопросы сыпались дуплетом
А он в ответ - читал стихи.

                1996год