Мера жизни

Наталия Скандарова
Мне больно в этой серости привычной,
Мне не забыться даже в светлом сне,
Здесь все вокруг безжалостно практичны,
И не понятно, где здесь место мне.

Я думала – умру от состраданья,
От той тоски, что сердце сжала мне,
От дружбы преданной, от недостатка знанья,
От тупости… Сгорю свечой в огне.

Так больно принимать все прямо в душу,
Так горестно непонятою быть.
Одной, вещей порядок не разрушить.
Раз есть здесь ты, так постарайся жить.

Я все отдам за год, за день, за час,
Но лишь бы ярким светом прогореть,
Неужто кто-то все решил за нас
И остается тусклой спичкой тлеть.
1999 г.