Париж

Александр Поленов 3
Средина мая. Шум Парижа.
Идем с экскурсией гурьбой.
Конечно, всё, что я увижу,
Я увезу в Москву с собой

Консьержери суровый облик
И Сан-Шапель витражный стиль,
Пусть моросит противный дождик,
Но очаровывает Иль,

Что кораблём взрезает Сену,
В ней проплывая сквозь века,
И только грусть куда я дену,
Что я лишь здесь на полчаса?

Потом пройдём квартал Латинский,
Где Сан-Мишель и Сен-Жермен,
Где, может, герцог Флорентийский
В Сорбонну сына сдать хотел.

В сад Люксембургский заглянули,
Пройдя через меридиан,
Что ещё Медичи тянули
На купол дальний сквозь фонтан.

Закончив экскурс пешеходный,
Мы разбрелись по сторонам,
Дыша устало и свободно,
Ведь предстояло ещё нам,

Одевшись в номерах приличней,
Попасть в уютный теплоход,
По Сене - по реке столичной -
Пойти за ужином в поход.

Там на корме, в прозрачных стенах
Нашли мы истинный покой:
Корабль пронзает воды Сены -
И весь Париж перед тобой!

С воды реки ещё он краше,
Прелестен Лувр и Нотр-Дам,
Пусть коротка прогулка наша,
Но за Париж я всё отдам!