Живу на земле я

Александр Тунин
Живу на земле я,
Живу, поживаю,
Свой век скоротечный,
Живя, проживаю.

Живу не спеша,
Никого, не смущая,
Своё бытие,
В пустоту превращая.

Живу просто так,
Как и все, поживаю,
Себя перед сильным,
Всегда принижаю.

Такое житьё не светло,
И не ярко,
А если подумать,
Так жить, просто, гадко.

Ведь я человек,
Я разумности полон,
И жить начиная,
Вошёл сразу в полон.

Везде мне нельзя говорят,
И не можно,
Так жить - без воззрений,
Своих, очень сложно.

Так жить тяжело,
Трудных дел избегая,
Покорность во всём, лишь
Собой излучая.

Нельзя мне так жить,
Но я слаб и безволен,
Хотя, как живу я,
Собой не доволен.

Нельзя жить в лакействе,
Нельзя унижаться,
Под хлыст господина,
Всегда подставляться.

Ведь я человеком,
На свет появился,
На свет божий я,
Неся разум, явился.