Ашхабад 2

Виталий Коломыц 9
Ашхабад 2
Памяти погибших в 1948г.

Страну потрясает большое несчастье.
Как будто ей мало недавней Войны,
Стихийное бедствие-Землетрясение,
Скупые слова услышали мы.
 
И город назвали, он есть Ашхабад.
В нем много погибших в завалах лежавших.
А время в час ночи 6-го числа.,
И всех пострадавших не счесть, вот беда.

Известие это услышал впервые,
Сидя под деревом в 48-ом,
В городе юности на Ставрополье,
Тотчас отозвалось в сердце моем.

За что? Почему? Совсем не пойму.
А было прекрасно в моем Ашхабаде:
Базары и парки, фрукты и игры,
Шашлык из баранины, вот было житьё.

 Сам Сталин великий, вождь и учитель,
По слухам как будто, из самолета
Все осмотрел, ужаснулся и приказал
Город отстроить, лечить пострадавших,
А уцелевшим без промедленья помочь

 Деньгами, продуктами, всеми вещами
Для жизни пригодными, всём: выполнять.
Откликнулись сразу народы Союза,
То была Советская наша Страна.
И помощь пришла.

Мне вспомнилось ясно как предсказанье:
 Тогда в Ашхабаде наш ёжик домашний
Погиб в поддувале на кухне, не углядели
За ним. И было так жалко, до слез.

Пояснение. Землетрясение в Ашхабаде произошло
6 октября ночью в 1 час 13 мин.  1948г. Очаг был на глубине 18 км. Точно под городом.  Сначала вертикальный толчок, затем горизонтальное смещение земной коры. Погибло  около 100 тыс. чел. В основном русские, они составляли большинство города и страны Туркмении.
С 1995г. в Туркмении отмечается 6 октября как национальный день памяти.

20.04.20г.  Зеленоград  В.К.