Наживка

Филипп Андреевич Хаустов
1

Бог поймал кита на Иону –
кого же поймает на нас?
Вот чудеса!

2

Рыбу не поймаешь на слове:
вместо слов голубая вода.
Рыбу не гложет червь:
она срывает червя,
глотает строптивых пророков –
и плещут пустые лески
в неверном предутреннем блеске.
В рыбьей темнице пророк
возвещает червю Евангелие,
чтоб червяк из отростка наглого
стал наконец симбионтом.
Потом они вместе с пророком
молятся о спасении,
становятся несъедобными.
Рыба, почуяв в желудке рокот,
бессловесно вторит молитве,
причаливает к берегу,
распахивает рот,
и все идут по делам:
безногий червяк – почву возделывать,
строгий пророк – конец проповедовать,
а рыба – ловиться на кого-то ещё.

3

Что проку ехать в Ниневию?
Пророку это не с ноги.
Град слеп и горд, подобно Вию –
но  овладел Ионой кит.

Во тьме минуло три иона,
пока молитва берегла,
затем живым упал Иона
на разбитные берега.

Изрёк пророк – и песни смолки,
и облачилась в траур чернь,
и вот цветы и тени смоквы,
и у корней топор и червь.

Спокойно свод небесный дышит,
покорно катят воз года,
слоняюся по свету тыщи
людей и множество скота.

В какие б выси, низи, веси
Отец суровый не кидал,
мы верим в чудо, даже если
Иона проглотил кита.