Философ и Нерон

Владимир Алексеев Псков
Ещё не красен кожею, но розов,
Не порадев, чтоб пожалеть себя,
Владыку Рима обличал философ,
О благе государственном скорбя:
"Беда, коль друг владыки закадычный
Получит тогу, перстень и печать!
Куда важнее преданности личной
Способность предрешать и отвечать!
Никак нельзя рассеянно и сыто,
Коль голод у людей живот подвёл,
Пренебрегать стихией плебисцита
И жребий заменять на произвол!
Раздать зерно, чтоб выпекли лепёшки,
Раздать дидрахмы - пусть попьют вина.
Так управляет миром без оплошки
Премудрости священной глубина!"

Но был Нерон с утра весьма не в духе:
"Не робок ты, философ, но горяч!
Твои слова задели прыщик в ухе,
И оттого нам надобен палач!
Премудрости священной нам не надо,
Пускай премудрость восхищает бог,
А для тебя у нас достанет яда,
Чтоб нынче ж говорить с богами мог!"

Не поднимай от совести вопросов,
Когда царит бессовестный Нерон!
Длиною в жизнь безмолвие, философ -
Альтернатива скорых похорон.
Будь сам благою мудростью увенчан,
Вокруг себя - что можешь, измени.
Бесовский век пройдёт. Нерон не вечен.
Его друзья? Не вечны и они!
Не вечна в их руках законов россыпь.
Будь наглостью властей необорим.
Но если видишь вход факелоносцев -
Не дай поджечь благословенный Рим!