Христос воскрес

Гладнева Ольга Антоновна
    Дорогие стихиряне, друзья, читатели! Со Святым Воскресеньем! С Пасхой! Древним славянским праздником, и – с Пасхой Иисуса, кровавой, мученической… Но – ради чего и кого такая сознательная жертва?
    Да отбросьте вы всю эту мистику, поймите историю Израиля тех лет, оккупированного римлянами! Первосвященники и старейшие уже вошли в доверие к оккупантам, наладили связь с цезарем Рима, им роскошно и сытно.
    Но не все тогда соглашались быть подданными Рима. «Я – пастырь добрый. Я знаю своих овец и они меня.» Если сегодня внутригосударственные вопросы решают партии ( провластные,  оппозиционные), то тогда решали их религия, главная и другие религиозные направления ( секты).
    Иисус создал и возглавил свою. И учил народ своему взгляду на жизнь. А чему именно – читайте, в Новом завете написано – за нравственное совершенство общества. И не за первосвященниками, а за Иисусом ходили тысячи народу. Значит - он имел организаторский талант. Да, он хотел дать свободу Израилю. Что это значило бы в первую очередь для первосвященников, служивших верой и правдою оккупационным властям – сами понимаете. Это как и сейчас – приходит человек к власти – меняется всё правительство и во всех инстанция – смена.  Ну и тогда, как и сейчас, не легко было терять роскошную жизнь, власть, покой… Поэтому – «распни! Распни!!»  Иисуса! Но не вора Варраву, вор и иной преступник – им не опасен, он просто – мошка, а Иису-уссс… вождь, организатор, реформатор, борец с догмами за чистоту веры в Отца небесного…      
               
   Надо глубоко уметь мыслить и знать мировую Историю, чтобы понимать события тех лет, и, перебрасывая через тысячи лет мостик в современность – сравнивать и сопоставлять, понимать. Иисус и его проповеди в народе, не всегда в церквах – это вам не икона, не пасхальные куличи! Просто – люди выхолащивают суть событий, превращая в традиции, в даты, в праздники, когда просто приятно сказать трижды: «Христос  Воскрес!», и трижды ответить: «Воистину воскрес!»  Даже не задумываясь о миссии того Христа, сев за праздничный стол, пасочкой разговелся, пасха – тело Иисуса, вино – Его кровь. А потом, после трёх-пяти рюмашек, плотно закусив, можно и  «Отче наш» прочитать. Или песенку спеть!

   Ну – Христос воскрес! 
   Тут вот сестра пасочки испекла, сама! Гипс сняли с правой руки.
   Стол пасхальный накрыли. Винцо своё виноградное достали. Помянули Иисуса, Марию, своих родных и близких. 
    Слава тебе, Господи, сегодня в город не долетел ни один снаряд!
    Кресты на шеи понадевали, кресты перед свечками и образами на грудь себе кладут, а дать миллионам страждущих людей мирное существование – не желают! Амбиции выше христианской любви и Заповедей Иисуса: «Ни убей!»    Аминь.