Север

Сергей Саркиц
На севере, где лиственница, пихта, ель и сосна,
Где женщина с пустым ведром идёт и по жизни одна,
Где ледяное небо льётся водой из ковша,
Здесь, на севере, схоронилась моя душа.
Укрыта, запрятана, как смерть Кощеева.
Семь раз откажись, но дойди до севера.
Найди мою душу в скале или груде камней,
Возьми её и приди ко мне.
Это будет совсем не прогулка, но путь,
И в пути не удастся тебе отдохнуть.
Но успей до заката, прошу, поспеши,
А иначе оставишь себя без души.
И ты вышла искать, покорять этот север,
Где в шершавую землю холод посеян,
Где, наверное, даже Господень сын
Не сумел бы пройти по воде босым.
Ты искала в скале, ты искала в камнях,
Ты искала в иссохших сосновых ветвях,
Ты спустилась к реке, поискать у течения,
И увидела дрожь своего отражения.
И от края, до края весь север пройдя,
Наконец ты взглянула сама на себя. 
Вот и всё, путь окончен, ты вправду нашла —
В тебе отыскалась моя душа.
Что ж, теперь отдыхай, посиди, покури.
Кто же знал, что всегда это было внутри?
Только солнце уходит, отдав небо ночи,
Твои вздохи длиннее, а затяжки короче.
(2013, п.им.Желябова, Вологодская обл. —2020, Москва)