Плетень

Людмила Чикаткова
Уж десять лет как кончилась война.
Не всех сынов домой дождались мамы.
Пока их дома ждёт хотя б одна душа,
Не будет и конца той страшной драмы.

Уж десять лет чинит старик плетень.
Слабеют ноги, силы убегают.
Плетень всегда он чинит не один,
Ему два взрослых сына помогают.

Как только наступает новый день
В деревне слышат - дед сынов ругает:
- Ты, Сенька глупый, как тот старый пень...
В ответ ему никто не отвечает.

Старик кряхтя, почти без сил,
Плетню покрепче кол подставит:
-Вот, брат твой знает какой прут подать,
Мой Ванечка плетень сразу поправит.

Однажды в пасмурный осенний день
Пустилась буря порезвиться.
В пути ей встретился гнилой плетень,
Решила она с ним повеселиться.

Старик кричит стихии: - Не отдам!-
Собою заслонив плетень.
Раскинув в стороны слабеющие руки...
И буря сникла, отступив к прудам,
Со стариками стыдно биться ей от скуки.

- Вот, милые сыночки,говорил
Я Машеньке любимой, что вы живы.
А, мамка ваша, так поверила в беду!
Что горе унесло её в могилу.

Изливаясь дождём с небес
Его Машенька очень жалела.
Прижимая сыночков к груди
На любимого мужа глядела .