Обитатели Руси

Рамиль Даминов
Близ рынка «Русь» два обитателя
Никем нежданно, с очередной весной,
У её мест до морозов проживали.
Сомнительны полупьяные лица
И память их, спросят мелочи,
Пройди сто раз ты мимо них.

Дешевый спирт рядом там,
Еда порой бесплатна –
Не обнищала еще рука дающего куска.
Да беднягам нелегко дремать,
Где, когда получится, проще с теплом лета –
Под небом самой Руси спится.

Но судьбу изменить возможно человеку,
Было б желанье самому, на земле живущему.
Не жилось спокойно моим оренбуржцам там –
Полиции патруль однажды их драку застал.
Проезжая мимо по служебным делам,
Зевак в стороне патрульный увидал.

Смотря, толпа смеялась, не влезая,
Их грязными бомжами называя.
Оба в одежде рваной, мятой
И лицом один на другого похож.
Ну как мимо не остановиться полицейским,
Допустив избиения лиц.

Вмешались прохожие местные дамы –
Без них, мол, в Оренбурге проблем немало,
Плачет по ним давно тюрьма.
Отвезли в отдел – протокол составили.
Беседу провели, после отпустили.
И снова двое на Руси.