Кузнечики

Владимир Алексеев Псков
Кузнечики глыбу июльского зноя
Сверлят над распластанной тенью лесною.
Мирок разнотравья вьюнком перепутан -
Поди, отыщи терема лилипутов.
А может, в лугах, где люпины и донник,
Они затерялись и вовсе бездомны?
Шмели долетают до норки шмелиной,
Стрижи - до откоса с песками и глиной,
А я как кузнечик, везде неприкаян,
За это судьбу свою не упрекаю.
И свёрлышком тихих стихов над собою
Бездомно свою воспеваю свободу.