Самозванка

Нина Заморина
В маковку целованная богом,
Ныне, присно, думалось -- всегда,
На холме нарядном и пологом
Деревенька в шаге от пруда.

В километре от большой дороги
Россыпью десятка два домов.
Самозванке, гордой недотроге,
Снится гул разбитых тракторов,

Окон заколоченных глазницы,
Рыжей глины тяжкий неуют...
Странницы -- курлычущие птицы --
Ближе к северам найдут приют.

У свекрови в старом огороде
Накошу травы и всё полью,
И стихом воздам хвалу природе,
Домику у леса на краю.

Дом обшит голубенькой вагонкой,
Из цветов -- подсолнух и сирень.
За плетнём пахнуло самогонкой
(Бизнес опустевших деревень).

Из-за цен тупая перебранка --
Натуральный на Руси обмен.
Бедная, глухая Самозванка,
Вряд ли ты дождёшься перемен.

Прикипела я душой, как видно,
Чтоб не вспомнить -- не проходит дня.
Что ж не полюбила ты меня?
Как же мне и горько, и обидно,
Самозванка-то, выходит, я.