Вирус

Юрий Курбатов
Вирус папы Хемингуэя
По Союзу гулял, хмелея,
И вакцины не помогали,
Его книги люди читали.

Был привычен портрет знакомый:
Свитер с воротом, борода,
На стене у каждого, дома,
Он висел почти что всегда.

Молодежь его жизнь пленила,
Романтизма в ней выше крыши,
И войны на всех бы хватило,
И рыбак, и охотник вышел

Из Эрнеста такой, как надо,
Так он жил, сквозь себя пропустив,
Кровь и грязь окопного ада
И кубинской румбы мотив.

Хоть и был Эрнест иностранец,
Но какой-то, в доску, он свой,
Бородатый американец,
Взгляд решительный, волевой.

И такие герои писателя,
Чтобы книги его понимать,
Надо в жизнь его, обязательно,
В биографию проникать.

Вместе быть на морском просторе,
Побродить по старой Гаване,
Оживут и "Старик и море"
И "Острова в океане".

Он был бренд того времени, стиль,
И вносил собой, непременно,
В ежедневный, рутинный, штиль
Будоражащие перемены.

Отпускали юноши бороду,
Пили тоже "под Хемингуэя",
Говорили друг другу гордо:
Могу пить, как он, не хмелея!

Сейчас ясно: то ностальгия,
И смешна уже эта гордость,
Жаль, что дни не вернутся такие,
Это просто ушедшая молодость.


   20.04.2020.