Может это ещё один шанс?

Светланка Шишкина
   Прослушала  сводки - дня два дня не видела. На сегодня у нас 116 мёртвых (6 за три дня)  10 новых инфицированных,  2245 инфицированных суммарно,   61 под аппаратом искусственного дыхания.  Теперь наши специалисты ломают головы, как нам распахнуть окна в мир, чтобы не повторить печальный опыт соседей. Греки - свободолюбивый и неподчиняющийся властям народ - у нас даже дети в гимназии могут закрыть ворота и не пустить во двор учителей - бастуют.:) Лично пережила, правда, мой отказался участвовать, чему я рада. Женщина я любознательная, спросила у учителей, чего требуют. Не поверите - лучшей еды в школьном буфете. Я чуть не упала. Греки любят собираться  большими компаниями, гулять, как у нас гуляют - чтобы стол ломился, с музыкой и танцами. На Пасху всегда собираются семьями, а семьи у них большие - столы метра по три, а то и больше. Именно поэтому на праздники официально запретили собираться семьями - движение практически запретили с вечера субботы до ночи на вторник, полиция была повсюду. Штраф за несанкционированное передвижение увеличили вдвое плюс снятие номеров на три месяца. Последнее мне не страшно, мой автомобиль - велосипед. Ждали, что будет много нарушений. Представляете, не было! Непокорный и гордый народ... подчинился. Причём совершенно сознательно. Ночью в городах устроили салюты, люди наблюдали их с балконов. С моего не было видно.:( В городах люди высыпали на балконы своих квартир с "ламбадами" (пасхальная свеча). Думаю, мы были вместе, как никогда - всей страной. Представляете, так бывает.:) Правительство удивилось и уже в Воскресенье объявили о послаблении принятых мер - позволили отнести вкусности родителям. Скажете, нарушение прав человека? Нисколько. Сидеть дома вообще необременительно, а сидеть дома, защищая наших стариков - и вовсе легко. Вопрос, который нас беспокоит - что будет потом. Греция - страна туризма.
 А главное - мы стали ближе не только в Греции, впервые мир почувствовал себя единым, без границ, без разграничения на религии и ранги.
Я слышу, что Испания потеряла более двадцати тысяч людей и у меня болит душа. Я слышу, что Америка потеряла более сорока тысяч, десять тысяч за четыре дня и у меня болит душа. Италия - особый разговор, у меня там сестра, её дети и семья её мужа. Слышу сводки по России и Украине и у меня болит душа. Впрочем, она у меня болела и раньше - за Сирию, за Донбасс, за Израиль, за тех беженцев, которых мы принимаем. На то она и живая, чтобы болеть.
  Пандемию мы переживём, как пережили пандемию СПИДа, как пережили пандемии других видов "ковида", как не раз переживало человечество разные пандемии. И выйдем из этого сильнее и обобщённее. А Земля за время карантина хоть немного очистит тот воздух, которым мы дышим. Может быть, это ещё один данный нам шанс осознать себя людьми?

       20.04.2020