Помню, было раннею весной

Геннадий Бекушев
Помню, было раннею весной:
С Лехою-дружком на дело шли…
Встретиться решили у пивной.
Выпить по бокальчику зашли.

В зале был вечерний полумрак.
Публика сидела за столом.
Старенький скрипач расправил фрак,
Произнес еврейское: «Шалом».

Тронул пальцем тонкую струну.
Скрипка в тот же миг отозвалась.
Я к бокалу пенному прильнул,
Свою жажду утоляя всласть.

Зазвучала скрипка невзначай.
Публика от дел оторвалась.
«Все, уходим», - кореш мой ворчал.
Скрипка вдруг в стенаниях зашлась.

Скрипка, скрипка, не терзай мне душу!
Я не в силах слышать скрипки плач.
В горле ком меня нещадно душит.
Душу не терзай мою, скрипач!

Я кричу, но он меня не слышит.
Лишь по струнам прыгает смычок.
Старенький скрипач надрывно дышит,
Стиснув свой костлявый кулачок.

Скрипка ноет, скрипка нежно стонет.
Нескончаем старой скрипки плач…
В каждом сердце тонко струны тронет
Старенький, глухой, седой скрипач.
09.02.2017 г.