Меднолитая икона

Сергей Маркус
МЕДНОЛИТАЯ ИКОНА


- Дедушка, ну расскажи нам,
Что за иконная медь?
Может, её староверы
Ценят за малость, ответь!
 
- Меднолитую икону
Прятать легко от врагов,
Предков в гоненьях спасала.
С нею - молитвы покров.
Не было денег и силы
Брать для пути всех икон,
Избы свои оставляли,
Вёрсты крутились, как сон.
Злобная царская стража
Гнала по краю земель,
Сила антихриста злая
Ночью мычала: «не верь!»
Это одно, а другое
Было значенье изстарь:
С малой иконой грудною
Шёл на войну Государь.
Также иное прикладно:
Другу дарить, аль жене,
НоворождЕнну младенцу,
К новой избе по весне.
Если ж изба загорится,
Медь не истает в золе.
Легче рисованных досок,
Можно их множить вполне.
Пусть нас изгонят с России,
Храмов лишат и палат –
С малой иконою медной
Всяк христиАнин богат!
Так что, не гнись под ветрами,
Ангел всегда над тобой:
Тёплое медное знамя,
Предков завет вековой!


20 апреля 2020 года – оказалось, что многие не знают, почему у древлеправославных христиан были так популярны малые меднолитые иконы.