Последняя военная весна

Владимир Сафонов 2
Весна, последний - сорок пятый...
Войны проклятой ждал финал.
Спасаясь в логове попятно,
Дракон там хвост свой потерял.

Война-война, что натворила?!
Погибло сколько государств,
Россию чуть не погубила,
Но победил бесценный дар.

В нём стойкость русского народа,
Его способность выживать,
Природы одолеть невзгоды
И землю предков защищать.

Но сколько сил народ потратил
Без меры жертвы - на алтарь.
Детьми мы рисковать не вправе:
Быстрей им в школу, за букварь.

Я всё прочувствовал на шкуре:
Шатались зубы от цинги,
Хоть рыбий жир, что был в микстуре,
Поддержкой слабой был с тоски.

Весна болота пробудила -
И клюква проявлялась враз,
Детей без страха поманила,
И радость брызнула из глаз.

Сводило челюсти оскомой,
Но скулы перестали ныть.
С тюленем тральщик снял истому,
Нам захотелось снова жить!

Тюленя запах парфюмерный*
Весь город сразу оживил,
В Победу веру нам безмерно,
Безоговорочно привил.

Конец апреля... Вся природа
Откуда силы набрала?!
Мы страх войны терпели годы,
И не хватало больше зла.

Весной добро скопило силы,
Дракону отрубило хвост,
Его к суду приговорило
И встало Миром в полный рост!

*В годы войны в Архангельске тюленина продавалась без карточек, тюлени многим из нас спасли жизнь. Благодарные горожане поставили памятник этому животному (фото).