Snowglobe

Наринэ Карапетян
Стук изнутри в дверку вертепа:
робкое сердце,–
смятое невпопад, выгляни на поклон.
Кто огнем осолится – взметнется пеплом,
кто огнем осолится – пойдет на небо
смело и напролом.

Мерный гул морозильных камер
(все по своим местам).
Разве могут они озарить кострами?
Не помилуют зверя, коль он затравлен,
сколько ни говори, сколько ни повторяй:
«Аз воздам».

И качнутся ели в хрустальном шаре –
лось забредет или волк.
Мелкой солью покроет плетни окраин,
с ними двор обезлюдевший государев –
соль расплавит лед,
когда лед сердца
обволок.