Взываю

Любаша Бригадиренко
Сегодня наблюдала я картину,
Что невозможно описать словами,
Старушка-бабушка смотрела на витрину
Голодными и грустными глазами.

Растерянно о палку опираясь,
С корзиною пустой в руке свободной,
И,думаю,мне вряд ли показалось
То,что она была совсем голодной.

Я ей купила молоко и фрукты,
Картошку,колбасу,и масло с сыром.
Ну что смогла старушке из продуктов...
Ведь её пенсия-копейки,не «до жира»

Есть у неё медали и награды,
Но на прилавок их она не сложит,
На них не купит ни грибов,ни винограда,
За них морковку ей в корзину не положат.

...Никто не знает,что ей было девятнадцать,
Когда убили мужа в 41-ом,
И что прошла она блокаду Ленинграда,
А после в батальон пошла резервный.

Под Курском выносила с поля боя
Тяжёлых,раненых солдат,спасая,
Тащила на себе,родных героев
Под пулями,подруга боевая.

Не думая о собственной,о жизни,
И ценности тогда были другими,
Ведь главное, отвоевать Отчизну,
И,если нужно,умереть,хоть рядовыми!

...Сегодня потрясла меня картина...
Откуда я о бабушке узнала?
Мы вместе вышли с ней из магазина,
Она сама мне это рассказала.

...Ну как помочь,ведь не одна она такая,
Неужто старики все заслужили
Такую участь,или может в 45-м
Им в честь победы жить так «насулили»?