Мавзолей и юбилей

Михаил Генин
Дети, сядьте-ка за парту,
Пред собой раскройте карту.
Вот страна. В ней стольный город.
Он давно уже не молод.
Площадь есть во граде этом
Названа особым цветом.
В мире нет её красней.
Посерёдке Мавзолей.
Дальше, ясно было чтоб,
В доме том хрустальный гроб.
В нём обёрнуто умело,
Чуть не век томится тело.
Ну, а тот, кому бывало
Тело то принадлежало,
Автор призрачных идей,
Отмечает юбилей.
Было бы ему сегодня
Полторы добротных сотни
Лет и зим, и зим и лет,
Слава богу, его нет.
Был бы жив на самом деле,
Вы б за партой не сидели,
А вождя идеи, детки,
Воплощали в пятилетки.
Мир под большевистским флагом
Сделался б сплошным ГУЛАГом.
Как ГУЛАГ расшифровать
Лучше будет вам не знать.
В честь большого юбилея
Смысл есть из Мавзолея
Чтобы небо не коптило,
Тело опустить в могилу.
И всем нам, поверьте, дети,
Будет лучше жить на свете.