Странно расти

Элиана Туровская
Вот только вообрази:
Так странно, странно расти!
Даже невысоко -
Так, мало-по-малу...
Идешь себе в магазин -
Туда, куда надо идти:
За хлебом и молоком,
В тот, куда мама сказала,

Обратно - грызешь сухарики,
Купленные на сдачу...
Солнце, лужи и птицы -
Птицы, солнце и лужи!
Идешь себе в куртке старенькой,
Купленной наудачу
Когда-то, чтобы не злиться,
Чтобы казаться уже.

И вот птички с их ветками
Будят старшую школьницу,
Идут повсюду мальчишки,
С усами и волосами,
Пакетами, сигаретками.
Им тоже весною - вольница,
Им тоже весело слишком,
Они уступают сами...

Идут девчонки-блондинки,
Подкидывая локоны -
Ты даже уже не завидуешь.
Тонюсенькие! - задумчиво:
А ты? Словно из льдинки,
Словно в закрытом коконе,
Словно в каком-то виде ты
Сухарным пакетом схрумчилась...

Стишало вдруг. Птички отпели.
И вот - крики ворон.
И солнышко скрылось, старушки
Пошли мне навстречу.
И тетки.
Шаги мои только посмели
Стучать, тишине - урон,
Ан нет, продолжаем пирушку:
Колеса машины хлестки.

Мне завтра, поди, сорок семь!
Знаешь, расти так странно!
Растешь - и растешь: дни рождения,
Тусовки, мечты, прогулки,
И тут вспоминаешь: совсем
Не хочется быть тираном,
Искрить, танцевать, и бдения
Ночного, и переулков...

Тесты всегда отрицательные.
Задумалась!
Пауза...
Знаешь,
Расти вперед - это весело,
Узнаешь всегда что-то новое...
Становишься ты проницательнее,
Смотришь, пишешь, читаешь...
Тебя ничего не бесит ли?
Тебе по душе - готовое?

Растешь, разгребая завалы,
Из мальчиков, теть и локонов...
И вдруг тихнешь совсем.
Досадно.
Противно.
На стоп
Ты ставишь свои авралы,
Смотришь в зеркало -
Вот оно!
Мне завтра уже сорок семь.
Красиво!..
...А там - хоть потоп!