Так легко сказать...

Наталья Анищенко
"Оставляйте в своей душе то, что позволяет радостно смотреть на мир..."

~ С. Прокофьев ~

Так легко сказать...и так трудно сделать, а лучше сказать, что невозможно... Человеческая Душа восприимчива и ранима. Тронуть до глубины Души может многое и оставить свой след навсегда... В Душе, как и в Памяти, хранится всё. Наверное Память - это кладовая Души?
И это могут быть не только впечатления от прекрасной музыки С. Прокофьева, вызвавшей восторг и ликование Души или рассветы с пением соловьёв, объятия любимого человека , или рождение ребёнка, но и безответные чувства, ревность, потеря близких, предательство тех, кому доверял, физические страдания, наконец... Да всего и не перечесть... Всё наносит отпечаток на Душу и он не смываем, каков бы ни был- чёрный или радужный...
Разве можно что-то оставить в Душе, а что-то выбросить? Имеются в виду события, а не то, с чем ты хочешь расстаться, очистив Душу от дурных привычек и наклонностей.
Ты можешь просто переключать мысли, заставив себя не думать о чём-то, что сильно бередит, но при этом они никуда не исчезнут и в любой момент всплывут на поверхность Сознания, и начнут тебя грызть.
А всё потому, что что-то попало в Душу.
Человеку не суждено жить одной лишь радостью. Он просто перестанет её ценить, не хлебнув по полной.
Чем ты больше страдал, тем ты ярче способен воспринять даже самую малую крупицу радости...
Или перестав радоваться вообще,разочаровавшись полностью,потеряв смысл своего существования... Случается и так,увы...

@ Наталья Анищенко апрель 2020